В зтой форме подписка на бесплатную рассылку "Расторопша исцеляет печень". 

SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Контакт

 

РАСТОРОПША ИСЦЕЛЯЕТ ПЕЧЕНЬ.

ИСТОРИЯ применения расторопши.

Родиной этого растения является Западная и Центральная Европа, оно также украшает поля Америки и Азии. В Шотландии это растение является символом страны. Это дикорастущее растение в течение тысячелетий использовалось как лекарственное средство.

Латинское родовое название растения – Silybum – происходит от греческого слова, которое переводится как «кисточка». Видовое же название дано в честь Девы Марии. Имя Богоматери упоминается в названии этого растения на многих европейских языках. Это связано с легендой о том, что белые пятна на листьях расторопши – молоко Божией матери. Болгары, например, называют расторопшу «подарок Девы Марии». В разных местностях России народные названия расторопши – Марьины колючки, Марьино пестро-остро, остропестер, колючник, татарник серебристый, осот белый. Есть у этого растения еще одно очень выразительное русское название – лягушечник, так как в самом начале вегетации первые настоящие (появившиеся вслед за семядольными) листья напоминают ярко-зеленую с белыми пятнами лягушку.

Исторические документы свидетельствуют о том, что древние греки использовали отвар плодов молочного чертополоха 2000 лет назад. Полагают, что римляне знали о его полезных свойствах и использовали при лечении заболеваний печени. В Индии он применяется в гомеопатической и народной медицине. А в Европе экстракт молочного чертополоха с давних пор рекомендуется при таких печеночных нарушениях, как гепатит и цирроз. В древнем медицинском справочнике греческий травник Диоскорид рекомендовал чертополох молочный при очень многих заболеваниях. Другое письменное упоминание о чертополохе молочном встречается в сочинениях настоятельницы женского монастыря в Бингене – Хильдергарды, которая жила в Западной Германии в 1098-1179. Настоятельница вела дневник, в котором суммировались медицинские знания того времени.

Расторопша известна и как пищевое растение. В Восточном Закавказье, например, где она широко распространена, рано весной нежные молодые листья (разумеется, со срезанными колючками) и черешки листьев использовали для приготовления салатов, заправляли их уксусом и маслом.

Масло расторопши пригодно и для технических целей – на Кавказе его использовали для освещения, малярных работ и прочих нужд.

Во всех русских справочниках о целебных растениях есть упоминание о чертополохе, который упоминается при очень многих заболеваниях.
И только в 1968 году в Мюнхенском институте фармацевтики был расшифрован биохимический состав расторопши пятнистой. Главным составляющим лекарственного растения расторопша является редкое биологически активное вещество – силимарин, кроме того, обнаружены такие микроэлементы, как цинк, медь, селен, вся группа жирорастворимых витаминов, квертецин, полиненасыщенные жирные кислоты, некоторые аминокислоты, флаволигнаны – всего около 200 биохимических компонентов, чем обусловлено многостороннее применение расторопши.

Расторопшу целители любят за ее безвредность. Расторопшу добавляют в кондитерские изделия, хлеб, напитки. К сожалению, современное население мало знакомо с этим растением, подаренном людям девой Марией.

Copyright © 2009 г.
Hosted by uCoz