В
зтой форме подписка на бесплатную рассылку "Расторопша
исцеляет печень".
|
|
РАСТОРОПША
ИСЦЕЛЯЕТ ПЕЧЕНЬ.
ИСТОРИЯ
применения расторопши.
Родиной
этого растения является Западная и Центральная Европа, оно
также украшает поля Америки и Азии. В Шотландии это растение
является символом страны. Это дикорастущее растение в течение
тысячелетий использовалось как лекарственное средство.
Латинское
родовое название растения – Silybum – происходит от греческого
слова, которое переводится как «кисточка». Видовое же название
дано в честь Девы Марии. Имя Богоматери упоминается в названии
этого растения на многих европейских языках. Это связано с
легендой о том, что белые пятна на листьях расторопши – молоко
Божией матери. Болгары, например, называют расторопшу «подарок
Девы Марии». В разных местностях России народные названия
расторопши – Марьины колючки, Марьино пестро-остро, остропестер,
колючник, татарник серебристый, осот белый. Есть у этого растения
еще одно очень выразительное русское название – лягушечник,
так как в самом начале вегетации первые настоящие (появившиеся
вслед за семядольными) листья напоминают ярко-зеленую с белыми
пятнами лягушку.
Исторические
документы свидетельствуют о том, что древние греки использовали
отвар плодов молочного чертополоха 2000 лет назад. Полагают,
что римляне знали о его полезных свойствах и использовали
при лечении заболеваний печени. В Индии он применяется в гомеопатической
и народной медицине. А в Европе экстракт молочного чертополоха
с давних пор рекомендуется при таких печеночных нарушениях,
как гепатит и цирроз. В древнем медицинском справочнике греческий
травник Диоскорид рекомендовал чертополох молочный при очень
многих заболеваниях. Другое письменное упоминание о чертополохе
молочном встречается в сочинениях настоятельницы женского
монастыря в Бингене – Хильдергарды, которая жила в Западной
Германии в 1098-1179. Настоятельница вела дневник, в котором
суммировались медицинские знания того времени.
Расторопша
известна и как пищевое растение. В Восточном Закавказье, например,
где она широко распространена, рано весной нежные молодые
листья (разумеется, со срезанными колючками) и черешки листьев
использовали для приготовления салатов, заправляли их уксусом
и маслом.
Масло
расторопши пригодно и для технических целей – на Кавказе его
использовали для освещения, малярных работ и прочих нужд.
Во
всех русских справочниках о целебных растениях есть упоминание
о чертополохе, который упоминается при очень многих заболеваниях.
И только в 1968 году в Мюнхенском институте фармацевтики был
расшифрован биохимический состав расторопши пятнистой. Главным
составляющим лекарственного растения расторопша является редкое
биологически активное вещество – силимарин, кроме того, обнаружены
такие микроэлементы, как цинк, медь, селен, вся группа жирорастворимых
витаминов, квертецин, полиненасыщенные жирные кислоты, некоторые
аминокислоты, флаволигнаны – всего около 200 биохимических
компонентов, чем обусловлено многостороннее применение расторопши.
Расторопшу
целители любят за ее безвредность. Расторопшу добавляют в
кондитерские изделия, хлеб, напитки. К сожалению, современное
население мало знакомо с этим растением, подаренном людям
девой Марией.
|
|